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Les meilleures destinations pour les mordus de fromage

Mordu de fromage? Nos meilleures destinations!
Mordu de fromage? Nos meilleures destinations!

Tu adores l’hiver car c’est la saison de la raclette, de la fondue et de la tartiflette? D’ailleurs, ne manque pas ces autres raisons d’adorer l’hiver! Tu n’envisages pas de rester plusieurs jours sans fromage pendant ton séjour linguistique? Certes, la Suisse et la France sont réputées pour leurs délices laitiers. Mais il existe d’excellents fromages dans le monde entier! Voici donc nos meilleures destinations pour les mordus de fromage!

Europe

Le Royaume-Uni

Le cheddar est loin d'être le seul fromage britannique...
Le cheddar est loin d’être le seul fromage britannique…

Pour toi, le fromage anglais se résume au cheddar? Alors tu seras surpris d’apprendre que le Royaume-Uni dénombre… 700 variétés de fromages! Et oui, à côté, les 400 fromages français font pâle figure! Bon, il vaut avouer que la comptabilité pose quelques problèmes, entre grandes familles de fromages, appellations ou fabricants. Rien qu’en matière de cheddar, il existe des dizaines de variétés différentes. Toutefois, si tu traverses la Manche, ne manque pas les autres grands classiques comme le Sparkenhoe Red Leicester, l’Appleby’s Cheshire, le Duckett’s Caerphilly, le Kirkham ou encore les nombreux bleus, comme le Stilton. D’ailleurs, j’ai mangé l’un des meilleurs bleus de ma vie sur un marché d’Édimbourg. Parole de mordue de fromage.

L’Italie

Nul besoin de présenter les fromages italiens les plus célèbres comme le Parmesan, la Mozzarella di Bufala ou le Gorgonzola! D’ailleurs, en Italie, il est tellement coulant qu’il se sert… à la cuillère! Côté destinations pour les mordus de fromage, difficile de faire mieux. Outre les classiques, le pays compte pas moins de 300 variétés de fromage. Alors en cuisine ou seul, ne manque pas de goûter la Ricotta, le Pecorino ou encore le Mascarpone. Mamma mia, che buono! Et ne manque pas ces 8 spécialités italiennes à déguster absolument!

L’Espagne

L'Espagne a de quoi faire le bonheur des fromageovores
L’Espagne a de quoi faire le bonheur des fromageovores

Certes, tu ne trouveras pas beaucoup de fromage à pâte molle en Espagne. Ou même de pure vache. Exception à la règle, la délicieuse Tetilla, un fromage galicien en forme de… sein, d’où son nom, que l’on trouve à peu près partout. Toutefois, côté brebis et chèvre, les Espagnols sont très forts. D’ailleurs, certains de leurs fromages Manchego sont régulièrement élus meilleurs fromages du monde. Mais le Manchego n’est pas le seul fromage intéressant. Par exemple, ne manque pas le Cabrales, la Torta del Casar ou l’Idiazabal, du Pays Basque et de Navarre. Et pour d’autres délices culinaires, ne manque pas cet article sur où déguster les meilleures spécialités espagnoles.

Plus loin

Le Canada

Tu ne t’attendais probablement pas à trouver le Canada parmi nos destinations pour les mordus de fromage. Et pourtant, le choix de fromages y est beaucoup plus riche qu’aux États-Unis! En effet, tu trouveras de nombreux fromages de petits producteurs, notamment au Québec. D’ailleurs, la région organise chaque année un concours de fromages, avec des médailles attribuées à la manière du Guide Michelin. Alors si tu vois un fromage médaillé «Sélection Caseus», n’hésite pas! Côté spécialités, ne manque pas le cheddar, le Cape Vessey, le Dragon’s Breath (si tu n’as pas de rendez-vous galant après) ou encore la Religieuse.

L’Argentine

Une picada en Argentine, sympa non?
Une picada en Argentine, sympa non?

L’Argentine produit pas moins de 580 000 tonnes de fromages par an. D’ailleurs, le pays est l’un des plus gros producteurs de fromage du monde! Et les fromageovores ne manqueront pas la «Ruta del Queso», à une centaine de kilomètres de Buenos Aires. Tu pourras goûter des spécialités fromagères comme le Rebleusson, l’Azul ou le Chubut, seules ou accompagnées de vin de Mendoza. En outre, de nombreux restaurants proposent des Picadas, des plateaux de fromage et charcuterie. ¡Buen provecho!

La Nouvelle-Zélande

Il fut un temps où la Nouvelle-Zélande fabriquait uniquement des variétés de fromage de type cheddar. Toutefois, de nombreux fromagers décidèrent de se former à l’étranger et d’apprendre de nouvelles variétés. Le résultat? Des fromages d’une qualité exceptionnelle! En effet, il n’y a qu’à voir les conditions de vie des vaches et moutons «kiwis»: pas de pollution ni de stress, hectares de prairies, herbe fraîche… Le paradis! Le pays propose également une route du fromage pour s’arrêter dans les meilleures fromageries et goûter les spécialités locales. Au programme, Mount Hector, Aged Gouda, Blue Rhapsody, Ruby Bay ou encore Tenara.

Cet article t’a mis l’eau à la bouche? N’hésite pas à nous faire part de tes bons plans fromage en commentaire! Et ne manque pas ces 5 destinations pour les passionnés de gastronomie!

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About Elinor Zucchet

Forte de plus de 10 ans d'expérience dans le secteur des séjours linguistiques, Elinor collabore désormais avec Boa Lingua et continue de partager son "virus" des voyages et des langues. Passionnée de grands espaces, ses pays de prédilection comprennent le Canada, les Etats-Unis, la Nouvelle-Zélande et le Costa Rica (liste non exhaustive bien sûr !)

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