Breaking News

Le Japon pour les foodies

Petite faim? Suis-nous pour un tour du Japon pour les foodies!
Petite faim? Suis-nous pour un tour du Japon pour les foodies!

La cuisine nippone est considérée comme l’une des meilleures du monde. Tu la retrouveras d’ailleurs dans nos 5 destinations pour les passionnés de gastronomie. Des sushis et ramens aux spécialités moins connues, suis-nous pour un tour du Japon pour les foodies!

Les sushis

Les sushis, stars internationales de la gastronomie japonaise
Sushis, stars internationales de la gastronomie japonaise

Les sushis se sont fait une place dans la gastronomie internationale. En effet, on les trouve pratiquement partout dans le monde! Et si tu n’en as encore jamais mangé, il te suffira d’en goûter pour comprendre cet engouement. Toutefois, les sushis que tu mangeras au Japon n’auront rien à voir à ceux que tu peux manger en Europe ou ailleurs. En effet, au Japon, les sushis sont extra frais et les ingrédients sont parfois très différents de ceux que tu connais. Par exemple, tu pourras goûter des sushis à la chair d’oursin!

Où les manger?

Tu trouveras d’excellents sushis dans tout le pays, mais Tokyo est tout spécialement réputée pour ses restaurants spécialisés. En effet, certains chefs ont même acquis une notoriété mondiale! Mais pas besoin de te ruiner pour déguster des sushis de grande qualité. En effet, si tu es matinal, nous te conseillons d’en goûter sur le marché de poisson de Tsukiji. Plus frais, impossible!

Les ramen

Le ramen est également célèbre à l’international et ne pouvais pas manquer dans notre tour du Japon pour les foodies. Mais savais-tu que ce plat est en fait originaire de Chine? Ces nouilles à base de farine de blé sont généralement servies en soupe, et les ingrédients diffèrent selon la région. Par exemple, le bouillon peut être à base de sel, d’os de porc, de pâte miso ou de soja. En outre, la garniture peut comprendre des œufs, de la viande ou encore des légumes.

Où les manger?

Tout comme les sushis, on trouve des ramens dans tout le Japon. Toutefois, le ramen de Fukuoka, cuisiné dans un épais bouillon, est particulièrement populaire et répond au nom de Tonkotsu. Deux variétes existent: le tonkotsu blanc, et le tonkotsu noir à la pâte de sésame noire. N’hésite pas à demander des bonnes adresses au personnel de notre école partenaire Genki!

Les udon

Le sanctuaire shinto Fushimi Inari, près de Kyoto
Le sanctuaire shinto Fushimi Inari, près de Kyoto

À ne pas confondre avec les ramen, les udon sont également des pâtes à base de farine de blé, mais très épaisses et presque blanches. On les trempe dans une sauce et on les accompagne d’ingrédients comme le tofu.

Où les manger?

Selon la légende, les renards seraient très friands de tofu. Pour leur faire plaisir, un chef a créé un udon au tofu frit. Tu pourras déguster le Kitsune Udon (Udon du renard) dans la région du sanctuaire shinto Fushimi Inari, près de Kyoto. En effet, la divinité du sanctuaire n’est d’autre… qu’un renard!

Les okonomiyaki

Moins connue, l’okonomiyaki est une sorte d’omelette japonaise, ou de pizza japonaise selon certain. Il s’agit d’un mélange d’œufs, de tranches de viande et de légumes râpés cuit sur une plaque chauffante.

Où les manger?

Les okonomiyaki peuvent être appréciés dans tout le pays. Cependant, Hiroshima est particulièrement célèbre pour cette spécialité. Et pour cause, il existe un immeuble entier de restaurants spécialisés dans l’okonomiyaki!

Les gyoza

Les gyoza sont si populaires que des bars leur sont consacrés
Les gyoza sont si populaires que des bars leur sont consacrés

Ces raviolis en demi-lunes sont très appréciés dans le monde entier. Farcis de champignons, de chou et de porc haché, ils sont servis rissolés, bouillis ou frits.

Où les manger?

Tu trouveras les gyoza partout au Japon, dans des restaurants traditionnels ou dans des «gyoza bars», pour les vrais amateurs de ce délice nippon! Et pour d’autres bars à thème, jette un œil à ces 5 cafés loufoques à Tokyo.

Les tempura

Notre tour du Japon pour les foodies continue avec ces délicieux petits beignets de crevettes, de fruits de mer ou de poisson. Bien que cette spécialité soit frite, elle n’est pas lourde du tout car la pâte à frire utilisée est très fine. Alors fais-toi plaisir!

Ou les manger?

Les tempura sont parfois servis en accompagnement, mais tu peux les déguster seuls dans les izakaya, des restaurants où l’on sert de nombreuses petites portions. Selon les puristes, les meilleurs tempura sont servis au restaurant Tempura Masa, à Tokyo.

Le bœuf de Kobe

Le bœuf de Kobe est l'un des meilleurs du monde
Le bœuf de Kobe est l’un des meilleurs du monde

On trouve du bœuf de Kobe dans les meilleurs restaurants de la planète. Il appartient à la race bovine «wagyû», une variété striée de graisse appréciée des fins gourmets pour sa texture fondante et son goût délicat.

Où le manger?

Tu l’auras deviné, notre tour du Japon pour les foodies passe forcément… par Kobe! Tu pourras déguster la fameuse bête au Mouriya Honten, un restaurant réputé dont la création remonte à 1885, ou au Steak Aoyama. Les autres bonnes adresses (si ton budget te le permet) comprennent le Misono et le Wakkoqu.

Bien sûr, cette liste est loin d’être exhaustive. Alors n’hésite pas à ajouter tes spécialités et adresses préférées en commentaire! Et si tu prévois un séjour au Japon bientôt, profites-en pour admirer les sakura en fleurs. Enfin, tu retrouveras nos plus belles destinations nippones dans notre article sur le Japon.

Tu rêves de déguster les spécialités du pays du Soleil-Levant?
Demande un devis gratuit pour ton séjour linguistique au Japon.

About Elinor Zucchet

Forte de plus de 10 ans d'expérience dans le secteur des séjours linguistiques, Elinor collabore désormais avec Boa Lingua et continue de partager son "virus" des voyages et des langues. Passionnée de grands espaces, ses pays de prédilection comprennent le Canada, les Etats-Unis, la Nouvelle-Zélande et le Costa Rica (liste non exhaustive bien sûr !)

Check Also

À Chicago, même la rivière se met au vert

Les meilleures destinations pour fêter la Saint Patrick

Le 17 mars, les Irlandais célèbrent leur Saint Patron! Il s’agit sans aucun doute de …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*