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Guten Appetit: 10 spécialités allemandes à goûter d’urgence

Guten Appetit!
Guten Appetit!

Pour s’immerger dans une nouvelle culture, il est essentiel de maîtriser la langue. Toutefois, la découverte d’un pays passe également par sa gastronomie. En effet, que ce soit en allant faire les courses ou au restaurant, cela te permettra d’apprendre du vocabulaire et surtout de te régaler! La cuisine allemande est copieuse et délicieuse, et chaque région a ses propres spécialités. Voici donc 10 spécialités allemandes incontournables que tu trouveras à peu près partout. Guten Appetit!

Envies de salé

Spätzle

Spätzle et Schnitzel, un classique
Spätzle et Schnitzel, un classique

Les Spätzle sont des pâtes populaires dans toute l’Allemagne, et en particulier dans le Sud. À base d’œufs et de farine de blé, elles sont parfois garnies de fromage et s’appellent dans ce cas Käsespätzle. Par ailleurs, de nombreux foyers allemands préparent eux-mêmes leurs Spätzle.

Eintopf

Si tu pars en séjour linguistique d’allemand en hiver, un bon bol d’Eintopf te réchauffera si besoin! En effet, «Eintopf» se traduit littéralement par «un pot» et fait plutôt référence au mode de préparation en général. Toutefois, la plupart des recettes sont élaborées avec les mêmes ingrédients: légumes, pommes de terre ou légumineuses, viande, bouillon et parfois poisson.

Bretzels

Rien de meilleur qu'un Bretzel tout frais
Rien de meilleur qu’un Bretzel tout frais

Qui ne connaît pas les Bretzels? Attention, il ne s’agit toutefois pas des biscuits apéritifs salés que l’on trouve dans le commerce en dehors de l’Allemagne! Vendus en boulangerie ou dans la rue, ils sont habituellement recouverts de sel et parfois de graines, de beurre ou de fromage. Par ailleurs, ils sont meilleurs tout frais!

Schnitzel

On l’appelle souvent escalope viennoise, mais le Schnitzel est l’une des spécialités allemandes les plus typiques. Cette fine escalope panée souvent servie avec du citron est élaborée à base de veau ou de porc. En outre, à Hambourg, elle est servie avec un œuf au plat dessus.

Wurst

Il existe 1 500 variétés de saucisses en Allemagne
Il existe 1 500 variétés de saucisses en Allemagne

Qui dit spécialités allemandes dit saucisses! En effet, les saucisses sont omniprésentes en Allemagne. D’ailleurs, il te faudra de nombreux séjours linguistiques en Allemagne pour goûter les 1500 variétés de wurst! Les plus célèbres sont sans nul doute la bratwurst, la Wiener ou encore la currywurst. D’ailleurs, tu peux visiter le musée de la currywurst à Berlin. Tu trouveras de plus amples informations et d’autres choses insolites à faire à Berlin dans notre article!

Sauerbraten

Le nom de cette spécialité signifie rôti aigre ou mariné. Les viandes utilisées peuvent varier, mais la viande d’origine était le cheval. D’abord, le cuisinier ou la cuisinière plonge la viande dans une marinade de vin, de vinaigre, d’herbes et d’épices pendant plusieurs jours. Enfin, il/elle la sert avec de la choucroute ou des quenelles.

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer et saumon. Lecker!
Kartoffelpuffer et saumon. Lecker!

Ces galettes de pommes de terre râpées mélangées avec des oignons, des œufs et de la farine sont absolument délicieuses salées avec du poisson ou de la viande, ou sucrées avec de la confiture ou de la compote. D’ailleurs, c’est une excellente transition avec notre section sucrée!

Envies de sucré

Schwarzwälder Kirschtorte

Certes, ce n’est pas l’une des spécialités allemandes les plus faciles à prononcer. Mais l’effort en vaut la peine, et tu peux toujours montrer du doigt pour te faire comprendre à la pâtisserie! La forêt noire est une génoise au chocolat fourrée de cerises au sirop au kirsch et de crème chantilly. En outre, nous préférons te prévenir, les gourmands ne pourront pas résister.

Apfelstrudel

Un délicieux Apfelstrudel
Un délicieux Apfelstrudel

Tu connais peut-être déjà le célèbre strudel aux pommes! Cette exquise pâtisserie aux pommes, aux raisins et à la cannelle est habituellement servie chaude et saupoudrée de sucre. Lecker!

Rote Grütze

Retournons au thème des fruits rouges avec ce pudding aux raisins de Corinthe, aux fraises, aux framboises et parfois aux cerises. En outre, cette spécialité du Nord de l’Allemagne est traditionnellement servie avec de la crème et un nappage à la vanille.

Alors, cet article t’a mis l’eau à la bouche? N’hésite pas à partager tes spécialités allemandes préférées en commentaire!

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About Elinor Zucchet

Forte de plus de 10 ans d'expérience dans le secteur des séjours linguistiques, Elinor collabore désormais avec Boa Lingua et continue de partager son "virus" des voyages et des langues. Passionnée de grands espaces, ses pays de prédilection comprennent le Canada, les Etats-Unis, la Nouvelle-Zélande et le Costa Rica (liste non exhaustive bien sûr !)

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