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Gastronomie espagnole: où déguster les meilleures spécialités?

Les marchés espagnols sont un vrai régal pour tous les sens
Les marchés espagnols sont un vrai régal pour tous les sens

Pour beaucoup, la gastronomie espagnole se limite à la paella et aux tapas. Mais ce serait bien dommage de s’arrêter là! Si tu prévois un pequeño viaje du côté de l’Espagne, suis notre guide pour déguster certaines des meilleures spécialités ibériques. ¡Buen provecho!

La Catalogne et Valence

Une délicieuse paella à l'encre de seiche
Une délicieuse paella à l’encre de seiche

Pan amb tomàquet

Le pan amb tomàquet, ou pain avec tomate, va bien au-delà d’une simple tartine. En Catalogne, c’est une véritable institution que l’on déguste en toute occasion. La version classique consiste à frotter du pain (de pagès, soit de campagne) avec de l’ail et de la tomate puis à ajouter de l’huile d’olive. Les économes râpent la tomate à l’avance et appliquent la pulpe avec une cuillère. Cette astuce est particulièrement utile en hiver, lorsque les tomates ne sont pas très juteuses ! Le pain peut s’accompagner de charcuteries locales comme le fuet, la secallona ou la butifarra, et de fromage de type manchego.

Esqueixada

Une bonne partie de la côte catalane se dispute l’origine de l’esqueixada, en particulier du côté de Vilanova i la Geltrù, à proximité de Barcelone. Alors forcément, chaque village a sa propre variante. En gros, l’esqueixada se compose de morue crue, de poivrons et d’oignons (crus aussi), le tout arrosé d’un filet d’huile d’olive. Certains ajoutent de la laitue ou des olives noires.

Spécialités à base de riz

Nous ne pouvions pas écrire un article sur la gastronomie espagnole sans mentionner la paella! Là encore, la polémique fait rage.  Mais presque tous les espagnols s’accordent sur le fait que la paella traditionnelle de Valence est à base de lapin, de poulet et en option, d’escargots. En Catalogne, vous trouverez surtout la paella marinera, à base de fruits de mer. La variante version vermicelles s’appelle Fideuá, et se déguste avec de l’aïoli. Les autres spécialités à base de riz à ne pas manquer comprennent le riz à l’encre de seiche et le riz au homard.

Le Pays basque

Les pintxos basques, ¡qué ricos!
Les pintxos basques, ¡qué ricos!

Pintxos

Les pintxos (ou pinchos) sont les stars du Pays basque. On les trouve absolument partout, et la capitale du pintxo est probablement Saint-Sébastien! Ces savoureux amuse-bouches sont servis sur de petites tranches de pain, et un cure-dent maintient le tout. À la fin du repas, le serveur compte le nombre de cure-dents pour calculer l’addition!

Bacalao al pil-pil

La morue est très employée dans la cuisine espagnole, en particulier sur la côte Atlantique. La morue au pil-pil est élaborée avec une sauce aux poivrons et à l’ail à la manière d’une mayonnaise.

Merluza en salsa verde

Le colin (ou merlu) en sauce verte est un plat très répandu dans tout le Pays basque. La sauce verte, à base de persil et de bouillon de poisson, peut être utilisée pour élaborer d’autres plats. Le poisson s’accompagne généralement de palourdes.

L’Andalousie

Les jambons se suivent mais ne se ressemblent pas
Les jambons se suivent mais ne se ressemblent pas

Tapas

L’origine des fameuses tapas, inhérentes à la gastronomie espagnole, est très contestée (décidément, ça se dispute en Espagne!), mais une chose est sûre: en Andalousie, c’est une véritable religion! Certains bars les offrent encore pour accompagner une boisson, mais de nombreux restaurants les proposent comme repas complet. Outre les classiques comme les croquetas, la charcuterie, les légumes braisés, les fruits de mer, le poisson frit et les patatas bravas, de plus en plus de chefs innovent et créent de véritables merveilles gastronomiques.

Gazpacho et salmorejo

Tu connais probablement le gazpacho, le roi de l’été! Cette délicieuse soupe froide à base de légumes crus et d’ail est vivement appréciée lors des fortes chaleurs andalouses! Mais connais-tu le salmorejo? Originaire de Cordoue et similaire au gazpacho, sa texture est beaucoup plus consistante en raison de la présence de mie de pain. Il se déguste accompagné d’œufs durs et de jambon cru.

Jambon ibérique

Le jambon ibérique est considéré comme l’un des meilleurs du monde, en particulier la dénomination pata negra. Les cochons ibériques s’alimentent notamment de glands et sont élevés en régime extensif de liberté, ce qui confère au jambon son goût unique. Tu peux même suivre la Route du Jambon Ibérique, dont une partie passe par l’Andalousie.

Où que tu ailles en Espagne, tu découvriras de pures merveilles gastronomiques. Bien sûr, cette liste est non exhaustive, alors n’hésite pas à nous faire partager tes spécialités préférées!

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About Elinor Zucchet

Forte de plus de 10 ans d'expérience dans le secteur des séjours linguistiques, Elinor collabore désormais avec Boa Lingua et continue de partager son "virus" des voyages et des langues. Passionnée de grands espaces, ses pays de prédilection comprennent le Canada, les Etats-Unis, la Nouvelle-Zélande et le Costa Rica (liste non exhaustive bien sûr !)

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