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3 recettes pour préparer un repas de Thanksgiving

3 recettes incontournables pour un repas de Thanksgiving
3 recettes incontournables pour un repas de Thanksgiving

Célébrée le quatrième jeudi de novembre, la fête de Thanksgiving est aussi importante que le 4 juillet ou Noël aux États-Unis. Que tu souhaites vivre cette expérience au pays de l’oncle Sam ou en Suisse, voici 3 recettes pour préparer un repas de Thanksgiving américain! Et pour tout savoir sur cette célébration, jette un œil à notre article sur les traditions américaines pour Thanksgiving.

La dinde farcie

La dinde, star incontestée de toute table de Thanksgiving
La dinde, star incontestée de toute table de Thanksgiving

Allez, on commence par la star de toute table de Thanksgiving qui se respecte, j’ai nommé la dinde et sa farce. Attention, la bête se fait attendre et requiert 12 heures de préparation!

Ingrédients

  • Une dinde de belle taille
  • 115 gr de beurre
  • 2 carottes
  • 12 branches de céleri
  • 1 oignon
  • Thym et laurier
  • Sel
  • Vin blanc
  • Farce (différentes options existent)

Préparation

  • Lave la dinde la veille et vide-la.
  • Frotte-la avec du sel et recouvre-la d’eau avec du thym et du poivre.
  • Conserve-la au réfrigérateur toute la nuit.
  • Le jour J, lave la dinde encore une fois.
  • Préchauffe ton four à 175 degrés, et place la dinde retournée dans un plat.
  • Badigeonne-la de beurre fondu, puis fourre-la avec la farce de ton choix.
  • Ficèle les pattes de la dinde, puis ajoute les légumes en morceaux et le vin blanc.
  • Laisse cuire jusqu’à ce que l’intérieur de la dinde atteigne 85 degrés environ.
  • Retourne la dinde au bout d’environ 2h45 de cuisson, selon la taille.
  • Badigeonne l’autre côté de beurre fondu.
  • Laisse-la au four encore 1h, voire 1h30.
  • Laisse la dinde refroidir avant de servir, accompagnée de sauce aux airelles
  • Après le festin, tu peux utiliser les restes pour composer un délicieux sandwich.

Purée de patates douces

Les accompagnements sont aussi importants que la dinde
Les accompagnements sont aussi importants que la dinde – photo de Meal Makeover Moms

Autre grand classique du repas de Thanksgiving: la purée de patates douces. La dinde peut s’accompagner de nombreux plats, par exemple des «macaroni and cheese», des haricots poêlés ou encore un gratin de potiron. Mais l’alliance sucré/salé de la purée de patates douces est irrésistible!

Ingrédients

  • 3 patates douces de belle taille
  • Noix de pécan grillées et hachées
  • 30 gr de beurre
  • 60 ml de sirop d’érable
  • Sel
  • En option : 100 gr de mini-marshmallows

Préparation

  • Coupe les patates douces épluchées en gros morceaux
  • Fais-les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 20 minutes à feu moyen.
  • Lorsque les patates douces sont cuites (mais fermes), lave-les rapidement à l’eau froide
  • Sèche-les et dispose-les dans un plat.
  • Porte le beurre et le sirop d’érable à ébullition.
  • Trempe une fourchette dans le sirop et le beurre, et écrase les patates douces avec pour éviter qu’elles ne collent.
  • Recouvre les patates douces de noix de pécan, puis du mélange sirop d’érable/beurre. En outre, c’est le moment d’ajouter les marshmallows si tu le souhaites.
  • Recouvre le tout d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Enfourne à 180 degrés, et laisse cuire pendant 20 minutes.
  • Retire le papier d’aluminium et laisse le plat au four jusqu’à ce que les patates douces soient bien dorées.

Tarte aux noix de pécan

Tu n'en peux plus? Il y a encore le dessert!
Tu n’en peux plus? Il y a encore le dessert! – photo de Laura LaRose

Après un tel festin, difficile de trouver une place pour le dessert. Toutefois, les Américains ne se laissent pas abattre et il y a toujours une «pie» qui traîne, qu’elle soit aux pommes, aux airelles ou aux noix de pécan. Zoom sur cette dernière!

Ingrédients

Pour la pâte sablée si tu la fais toi-même:

  • 125 gr de farine
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 gr de beurre
  • 15 gr de poudre d’amande

Pour la garniture

  • 200 gr de noix de pécan
  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 80 gr de beurre
  • 7 cl de sirop d’érable
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Mélange la farine et le beurre avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Ajoute la poudre d’amande, le sucre glace et les jaunes d’œuf.
  • Mélange la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène, puis dispose-la sur un film alimentaire en l’aplatissant.
  • Recouvre-la de film alimentaire et laisse-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Étale la pâte sur un plan de travail préalablement saupoudré de farine, puis dispose-la dans un plat à tarte.
  • Préchauffe le four à 200 degrés.
  • Fais fondre le beurre.
  • Mélange les œufs, le sucre et la poudre d’amande avec un fouet.
  • Ajoute le beurre, mélange bien puis ajoute le sirop d’érable, les noix de pécan et le sel.
  • Verse le tout sur la pâte, puis enfourne à 200 degrés.
  • Au bout de 15 minutes, baisse la température à 160 degrés et laisse cuire encore 30 minutes.

Il ne nous reste plus qu’à te souhaiter un bon appétit avec ces délicieuses recettes pour un repas de Thanksgiving!

Et si tu souhaites vivre l’expérience d’une fête de Thanksgiving…
…lors d’un séjour linguistique aux États-Unis…

About Elinor Zucchet

Forte de plus de 10 ans d'expérience dans le secteur des séjours linguistiques, Elinor collabore désormais avec Boa Lingua et continue de partager son "virus" des voyages et des langues. Passionnée de grands espaces, ses pays de prédilection comprennent le Canada, les Etats-Unis, la Nouvelle-Zélande et le Costa Rica (liste non exhaustive bien sûr !)

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